100%
綠色行動

許一個清淨未來再生能源 帶動兆元產業

再生能源勢在必行,但再生能源的推動與建設卻困難重重,低電價、高發電成本及國營事業營運模式的限制,加上綠能趨勢和技術的日新月異、與當地民眾的溝通交涉等,諸多因素讓再生能源的開發充滿變數,然而,台電背負全民的期待,秉持對這塊土地的愛護,追求再生能源與友善環境的永續發展,必會全力以赴。

2011年3月11日,日本東北發生超級強震並引發海嘯,造成福島核能電廠放射性物質外洩,此一重大事件,也讓全球重新正視核能安全問題。政府檢討我國未來能源政策,指示在「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」原則下,穩健減核,未來則朝「再生能源極大化」發展。

經濟部能源局(簡稱能源局)除了公布至民國119年之每5年國家推廣目標外,更宣示「千架海陸風力機」與「陽光屋頂百萬座」兩計畫積極推動。104年初全國能源會議將「節能」與「綠能」列為兩大共識後,能源局在104年5月再度上修119年累計容量目標至1,725萬瓩,其中太陽光電為870萬瓩,陸域風力為120萬瓩,離岸風力為400萬瓩、地熱發電20萬瓩。

初期能源局以「逐步擴大、先屋頂後地面」的策略推廣太陽光電,由台電擔任領頭羊設置幾處大型系統,也培養十多家統包承攬商,過去四年開發主力已逐漸轉移到民間。由於小容量屋頂型太陽光電的期初設置成本相對較低,一般民間公司和住家較容易入手,設置熱烈情形如雨後春筍,迄104年底,國內累計完成65.6萬瓩的太陽光電系統,總裝置容量已超過風力發電。

104年7月《溫室氣體減量及管理法》公布實施,當年底COP 21《巴黎協定》成為聯合國氣候變化綱要公約新的管制核心,我國亦提出國家自定預期貢獻(INDC)之減量目標與期程。台電身為我國最主要的電力供應者,所衍生的減碳責任與壓力也格外沉重,發展乾淨無碳的再生能源電力當然是優先選項,更是當務之急。正值台電成立70年之際,新的願景是成為全國綠電容量的龍頭企業,同時立下未來15年的努力目標:至119年止,離岸風力完成180萬瓩、太陽光電完成100萬瓩、陸域風力完成60萬瓩及地熱完成10萬瓩四項高標,預估新增85億度綠電,加計台電既有的再生能源(含水力)約57億度,合計可達142億度/年,相當於119年全國綠電年產量405億度之35%。

即使大家都有再生能源「非做不可」、「非加速發展不可」的高度共識,現實卻很殘酷!比較1瓩的設置成本,火力要3萬元,太陽能需5∼6萬元,離岸風力高達18萬元,其初期投資與運維費用支出相當龐大。而且間歇性再生能源發電,還有出力不穩定、無法接受調度等先天上的問題,需要克服。即使如此,面對這麼多困難,對再生能源的推動與建設,台電展示決心「絕對全力以赴!」

離岸風場規劃 追求永續經營

台電早自92年起開始進行離岸風力場址之篩選、可行性研究,101年以「離岸風力發電第一期計畫」申請示範獎勵,獲選為得受獎勵人,104年6月與政府簽訂行政契約,同年11月在彰化芳苑外海建置一座海氣象觀測塔,達到第一座里程碑,預計109年完成台電第一座海上風場,裝置容量約11萬瓩,未來並將視政府對離岸風力開放海域辦法,適時提報後期計畫,預估每五年增設80∼90萬瓩,至119年累計完成180萬瓩。

如果按照經濟部能源局對再生能源的開發規劃,到119年綠能產業應達到兆元規模,綠能投資理應白熱化為全民運動。但是以一座裝置20部、每部0.5萬瓩的離岸風場為例,占地約10平方公里,投資金額需約200億元,且預估20年才能回收,沈重的資金壓力絕不是一般企業負擔得起。因此離岸風場自然成為台電責無旁貸的發展重心,台電預計未來15年將投資3,300億元在離岸風力建設上,而前述綠能四大願景(包含陸域風力、離岸風力、太陽光電及地熱發電)共將投資4,180億元,加上民間的綠能開發與後續營運期間的運維費用,均會創造綠能設備國產化之內需市場,因此「兆元產業」絕非誇大之詞。

「因為離岸風場的投資金額大、回收期長,一家公司很難毫無止境地投入資金,因此國外已出現不少風場把興建、經營分流的成功案例」,例如開發商把建設好的風場賣斷給經營商,藉此抽出資金繼續新風場的興建;營運商則將風場的營運價值規劃成金融商品,以穩定的獲利,吸引民眾或退撫基金投資,屆時可望帶動保險(再保)行業、銀行融資、私募基金、綠能基金等相關產業的蓬勃發展,再生能源處陳一成處長提出資料舉例,而這些成功的國際營運模式,或可成為台電未來開發、經營風場的重要參考。

太陽光電螞蟻雄兵 改變電業經營模式

考量太陽光電隨著技術和效率不斷提升,設置成本快速下降,台電規劃的太陽光電第二期計畫將以台電自有建物設置屋頂型太陽光電系統、自有土地設置地面型太陽光電系統;另台電新興火力計畫之汽機房、鍋爐房舍及六輸、七輸之超高壓或配電變電所之屋頂亦配合設置太陽光電系統。未來將視政府對邊際土地(如土壤污染管制區、嚴重地層下陷區)釋出政策及尋求與外界合作機會(如台糖、台水之土地或房舍),大規模開發地面型太陽光電系統,預計至119年累計完成100萬瓩。

地熱發電再出發 向地底抽取能源

其實早在70年,台電就在宜蘭清水建了一座0.3萬瓩的地熱發電廠,只是運轉約12年就因出力衰減而停機關廠,直到101年委外辦理「臺灣地熱發電潛能廠址研究計畫」,覓得多處候選廠址後,台電決議再度邁入地熱發電領域,104年1月與工業研究技術院簽訂《推動綠島地熱發電合作意向書》,預定105年在綠島鑽鑿2口探勘井並設置試驗機組,目標在四年內建置乙座0.2萬瓩地熱發電示範電廠;另也密切注意大屯火山區、清水、金崙等淺層地熱試驗結果,伺機投入開發;後期進軍深層地熱,預計至119年累計完成10萬瓩。

小水力開發 如水中淘金

水力相較風力與光電更為穩定,是優質的再生能源,然而臺灣的水力歷經百年之開發,中、大規模之優良場址幾乎已經被開發。根據水力普查的結果發現,臺灣的小水力發電仍有相當潛力,例如利用攔河堰、灌溉渠道或小型日調整池水力發電等,預估尚有137.5萬瓩之可開發規模。於是台電將先就河川下游、交通便利、計畫規模小的廠址優先規劃開發。105∼107年度先辦理經濟部水利署中區水資源局所轄水庫小水力計畫,計劃分區辦理小水力可行性研究,篩選出適用的地點及規模,採包裹式統包施作,期能為開發已趨飽和的水力再創新亮點。

海洋能發電 環繞臺灣的能源庫

海洋能源是極具潛力的再生能源,依照能量表現特性可分成潮汐、海流、波浪、溫差等。雖然全球海洋能之發展尚在研究與測試階段,但身為海島國家,台電長期投入海洋能開發研究工作。近年已完成「富貴角海(潮)流調查」,目前正進行「澎湖海(潮)流調查」,後續亦規劃進行「馬祖海域之海洋潛能調查計畫」,這些成果都將作為未來選擇海(潮)流發電廠址的參考資料,至於示範機組須待技術更為成熟後再進行規劃。

綠能研發 智慧操控

此外,台電還正著手研究、實驗新的電網架構、儲能技術、風能預測等,未來隨著智慧電網、智慧型電表的建置,不但能分析出最有效率的發電方式,例如太陽光電採分散型供應,中午烈日將多餘電力外送,雲多時則由其他電能補足,也能提供建議給使用者最佳的用電調配。

再生能源開發必須搭配智慧電網,未來綠能的用電將更聰明、更便利。「再給我們一點時間!」陳一成處長說,開發再生能源雖是一條漫漫長路,為了友善環境和追求電力無虞匱乏,台電背負民眾的期待,將義無反顧穩健前行,119年,台電自我期許成為全國離岸風力發電裝置最大、單一企業設置太陽光電容量最大,同時也是地熱發電容量占比全國最多,不折不扣的綠能企業!台電將藉綠能開發而脫胎換骨,請大家拭目以待。