100%
綠色行動

一條主動出擊的環保路永續是現在 也是未來

台電肩負環保、綠能與企業永續的使命,堅持凡事從「心」出發,從國家電力的主要供應者,逐步融入綠色企業精神,推動環保、深耕教育、友善環境、永續發展,永不停歇。台電70年,會繼續為點亮臺灣而努力前進。

工業革命後,人類不斷追求科技發展與富裕的生活,卻對地球環境留下無法抹滅的破壞與摧殘,近年來,大地不斷反撲,全球氣候變遷及暖化日趨嚴重,接連造成災害。保護地球與環境永續的議題,不但是共識,更是當務之急。台電對於環境保護、環境永續的概念與實際作為,早在30 年前就率先設立「環境保護處」專責進行防治、保育、監測、回收再利用、溫室氣體盤查與減量、環保資訊揭露、環境教育等工作,並與地方進行溝通。

確認永續發展 戮力推動綠色企業

在永續發展的三個面向,即兼顧經濟面、社會面及環境保護面向下,台電建構綠色企業,推動企業再造、創造價值、降低成本、善盡社會責任及強化顧客服務等措施。

建構綠色企業,需要主動、積極的態度。因此,在台電轉型的過程裡,積極將綠色精神融入企業經營,黃重球董事長更不時提醒同仁「在追求公司的變革與公司的治理時,務必『想得更深、看得更真』」,身為國家電力的主要供應者,在追求經營績效外,面對環境議題,更應積極將環境利益和環境管理納入電業經營的範疇,並且致力將對環境、社會及經濟層面之負面影響降至最低。台電的環保工作,從污染防治、符合法規,逐步提升到自主管理的持續改善,導入環境管理系統,並投入更多環境生態的復育。

要朝向綠色企業的長遠目標邁進,台電有一套「從心(HEART)出發」的管理哲學來建構綠色企業文化,由高階主管(Head)開始、落實到全員(Employees)參與,藉由綠色行動(Action)帶來企業文化的變革(Revolution),並以朝向建構綠色企業為公司經營目標(Target);在個人方面,員工應從觀念養成到行為改變;在組織方面,則朝「一廠一特色、一處一綠點」的目標前進。結合目前正持續充實的「台電綠網」網站(http://greennet.taipower.com.tw/),匯集台電內部曾辦理過的環境友善措施與實際落實的成果等,在此平台上與民眾互動、分享。現階段已經有超過20個單位,分享其環保綠色推動的成果,成為對內溝通、對外宣傳的一個友善平台。

生態與生計共存共榮

回顧環保發展軌跡,從過去到現在,它是一場由地方發展到區域,進而充實到全球的運動。以30年前興達發電廠露天儲煤場所造成的煤塵影響事件為例,鄰近村落成了煤塵受災戶,抗議人群湧向電廠。當時,抗議只是單一事件、是突發議題,處理方式為單點改善、損害補救。環保處蔡顯修處長表示,「現在的環境運動不僅國際化、全球動員,而且抗爭者甚至從預防的角度切入,複雜度和動員規模都是過去的數十倍之大。」面對這樣的演變,台電積極投入環保工作,不僅持續進行污染減量,更以具體的友善行動來回應。

「睦鄰工作,不該只是建設、單純滿足地方需求,而是協助當地創富。」台電有回饋地方的預算,隨著實施經驗的累積,目前除依法補助當地政府機關的需求外,也朝向長期性的社區風貌營造工作。

蔡顯修處長舉沿海地區因過漁現象發生魚源枯竭為例,「台電許多火力及核能發電廠臨靠海邊,特別能感受到當地漁獲數量的銳減。」過去曾有漁民希望電廠能夠提供補助在船上安裝先進探魚器,以便進行更有效率的捕魚。「這樣的補助看似合理,但實際上卻可能造成當地漁業枯竭,」反而加速當地海洋生態的崩解。「協助漁民豐收最好的方法,不是提供更好的探測聲納或是捕捉工具,而是讓海洋生態恢復,魚多到捕不完!」蔡顯修處長認為。

因此從民國86年開始,台電便投入人工魚礁放投工作,協助進行海洋復育,將電線地下化後退下不用的水泥電桿製作成人工魚礁,進行海拋投放。過去十多年來,台電已在電廠附近海域的22個礁區投放電桿人工魚礁達18,157座,為臺灣地區沿海魚群,提供安全舒適棲生的環境。

有了人工魚礁還不夠,還得積極為魚礁找房客!91年起,台電和漁業署合作,在電廠附近海域培育及放流當地高經濟價值魚苗,14年下來,已放養了1,465萬尾魚苗,「這樣的復育行動或許不如直接贊助里民晚會、煙火節來得引人注目,但影響的深度和廣度卻絕非短期性、個案性活動所能比,且來得更有價值與意義。」未來,台電對海洋復育的工作將持續進行,為生態盡心盡力。

深根環境教育 致力人人環保

在全球暖化與區域性環境議題受到重視的今日,如何兼顧電力事業經營活動和環境保護,是台電一直關注的議題。藉由具體可行的策略與行動計畫,力求事業經營活動與環境保護間的平衡永續之外,台電更積極參與環境教育的推動,結合電廠特色、連結在地觀光資源。

台電所提出的環境教育,不單單是理念上的傳遞,也實際設立了環境教育場所。以大甲溪發電廠為例,為了讓生態永續,台電為魚兒打造了一條回家的路。87年,馬鞍壩魚道完工,透過水底攝影機觀察魚道運作情形,發現魚道入口下方水域魚群聚集,也有為數不少的魚經由魚道溯游到壩體上方,還有爬岩鰍、鰕虎魚的蹤跡。接著,96年開始在大甲溪流域,進行魚苗放流復育工作,一來可以維護溪流生態,二來,可以抑制水庫優養化、避免進水口柵欄苔癬堵塞,且對大臺中地區民生用水的水質頗有改善,於是大甲溪發電廠也成為一個具水資源、電力與生態教育的場所。未來,將會有更多電廠投入環境教育的行列,因為我們相信人人環保要從環境教育做起。

友善環境 總體思維做起

面對未來,台電已許下追求「綠能、環保及企業永續」的承諾,共創「用戶贏、環境贏、台電贏」的三贏局面。

電力設施與環境生態共存共榮,環境評估是極為重要的一環,一直以來,環評工作皆已謹慎執行,而在環境監測方面,除了完整調查外,還透過平行監測強化數據的公開透明,對外充分揭露相關的資訊,藉此獲得民眾對電力建設的信任和肯定。因應法規趨勢及外界關切議題,如PM2.5、溫室氣體減量等,台電已於104年成立「環保策略平台」,研商主題包含電廠用電節約及改善、新電廠環保設備採最佳可行方案之整體規劃、儲煤逐步室內化、廢棄物資源化再利用、善用水資源將發電用水作整體規劃、綠能低碳作為及厚植碳權經營能力等,期能藉由總體思維,作為未來規劃與執行友善環境措施之參考。

談環境友善的議題時,台電先從生命週期來思考,發揮優勢並去除劣勢是「總體思維」;遇到困難或衝突點時,台電以發掘問題、滾動調整,這是「動態共生」。譬如,堅持綠能不能只是再生能源占比越多越好,其對於電網或調度的衝擊必須妥善規劃與因應,如此才能真正做到互利、共生。

環境友善的理念建立是扎根、是持續不斷的過程,過程中可能會遇到意想不到的困難,因此就必須不斷滾動調整,追求理念深植於企業文化中。當台電對環境的友善與用心受到各界的肯定、電力設施的營運就可以順暢,台電自然就可以永續經營。

勇於承擔 戮力以赴

推動綠能及環境友善措施,保護環境、關懷地球已經是普世價值,也是台電往前邁進的唯一目標。台電不僅是國家發展的重要基礎,更是保護環境的地球公民,多年以來,台電一直以環保模範生自許,從電力設施規劃、施工到營運,除力求符合環保法規外,企業經營更以追求環境永續而努力。然而,台電要成為一綠色企業,員工必須從「心」開始,也惟有從心深耕,用心感受環境、找出方法,熱心去做、持續去做。

時光荏苒,現在的臺灣家家戶戶再也不為缺電所苦。台電70年,撫今追昔,我們感念前輩們走過山林城鎮、辛苦復電,更珍惜得來不易的今日環境,綠能、環保與企業永續,是台電在綠色行動中永不改變的堅持。